当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 各区动态 > 黄埔区

我区举办今年第三批项目集中动工活动

2018-10-12 10:24:38 来源:黄埔区
浏览字号

今天上午,我区举办今年第三批项目集中动工活动。至此,今年全区企业筹建完成投、试产项目54个,在建企业项目97个。预计全年在建项目将达141个。

活动当天共设1个主会场和4个分会场。市政协主席刘悦伦,市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟,区长、开发区管委会常务副主任陈小华,区领导谭明鹤、蒋宝鸿、李雪枝、陈建荣、刘翠芳、徐红怡、金伊君、梁正华、洪谦、赵同顺;以及蔡司集团董事会成员、蔡司消费光学总裁兼首席执行官迈致远博士,卡尔蔡司光学中国区总裁彭伟,粤芯半导体项目股东广州市金誉实业投资集团有限公司董事长李永喜,广州粤芯半导体技术有限公司总裁兼首席执行官陈卫等嘉宾出席了项目集中动工主会场活动。区领导冼银崧、黄东、陈智勇,区副巡视员杨茂生分别出席分会场活动。

全球最大规模视光镜片及眼科器具制造基地开建

当天活动主会场设在中新广州知识城内,卡尔蔡司集团在新厂区举办了新视界项目的动工活动,广州粤芯半导体技术有限公司在厂区内举办了12寸芯片项目主厂房封顶仪式。与此同时,另外三个分会场举行了11个项目的集中动工活动。当天共计12个项目动工,1个项目封顶,动工及封顶的项目总投资额超130亿元。

本次在主会场动工的卡尔蔡司新视界项目是卡尔蔡司在我区设立的第六家法人实体计划在中新广州知识城现有厂区范围内布局具有前瞻性、现代感及代表性的工业4.0新工厂。新工厂建成后,将成为卡尔蔡司集团在全球最大规模的高折射率、高端定制功能型视光镜片及高端眼科器具的制造基地。

蔡司集团是来自于德国、拥有172年历史的全球光学和光电行业的技术领导者。自1998年进入中国以来,蔡司集团已先后在我区注册成立了5家法人实体。其中大规模制造及定制化加工工厂已经分别成为蔡司消费光学事业部相关业务全球技术最先进、规模最大的制造基地。2017年五家公司总营收为12.6亿元人民币,近五年增长率均超10%,在穗员工2000余人。

鉴于蔡司集团在广州业务良好的发展态势,蔡司集团计划大力扩张我区的消费光学业务,即设立了此次动工的新项目。该项目计划一期投资10亿元人民币,为蔡司集团提供全球最大规模高折射率、高端定制功能型视光镜片及高端眼科器具的制造基地。此项目建成后,将以拓展视力保健及高端眼科耗材业务为近期目标,以打造光学产业基地为中长期目标,聚集上下游及配套产业,以中新广州知识城北部为核心起步区,建立标杆级健康视光产业生态圈。

粤芯12寸芯片项目主厂房封顶

作为广州第一座12寸生产线芯片厂,粤新12寸芯片项目一直备受业界瞩目。当天,广州粤芯半导体技术有限公司宣告其12寸芯片项目主厂房封顶。该项目预计2019年底量产,届时将填补广东省、广州市“缺芯”空白,带动半导体上下游产业链形成全新的千亿级产业集群。

广州粤芯半导体技术有限公司于2017年12月在我区成立,项目选址位于中新广州知识城集成电路产业价值创新园内。该项目是广州第一座12寸生产线生产0.13um~0.18um工艺模拟芯片的芯片厂,已列入广东省、广州市重点建设项目计划。

项目占地面积约14万平方米,总投资70亿元,设计产能4万片/月,计划2019年底开始量产。主要生产微控制器、电源管理、功率分立器件等模拟芯片产品,可满足物联网、汽车电子、人工智能、5G等创新应用需求。自项目落户以来,已吸引设计、封装、测试领域的22家关联企业入驻价值创新园,集聚效应初显。并已与中山大学、华南理工大学、广东工业大学建立产学研合作关系,合力培养半导体产业发展的人才。

集成电路被喻为“工业粮食”,是整机设备的“心脏”,是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性、先导性产业。作为广州实施战略性新兴产业计划的标志性项目,粤芯12寸芯片项目的建成投产,将填补广州市集成电路制造的短板,填补广东省、广州市“缺芯”空白,加快形成集成电路产业集聚的态势,带动广州乃至珠三角新一代信息技术、消费电子、人工智能等产业发展,加快产业转型升级。

动工项目聚焦战略性新兴产业

在当天动工的其他项目当中,还涉及新一代信息技术、生物医药、物联网技术、新材料、新能源、现代服务业、教育等多个领域,其中战略性新兴产业项目超过一半。

这批动工项目呈现投资密度大、发展潜力大、产出效益好的特点。当中有不少行业龙头项目,高新技术企业所占比例高,高端配套服务布局广阔,进一步凸显我区持续推动产业链向高端化转型。

其中,鸿基创能项目投资总额8亿元,主要生产质子交换膜燃料电池用高性能膜电极(MEA),为燃料电池厂商提供低成本、高性能的膜电极核心组件,填补了国内相关领域空白。同时将成立全资子公司鸿基氢能研究院,聚集世界顶尖燃料电池研发人才,整合燃料电池上下游高新产业,实现MEA自主研发、产业聚集、市场应用和技术研发,打造中国氢谷。

润霖医药项目计划总投资8亿元,该项目属于一品红药业的下属企业,主要从事新药品的研发、生产。柏堡龙项目总投资约3.1亿元,主要生产电子元件及其组件,建成后预计年产各类智能穿戴产品148万台/只,并运用于服装的植入,促进服装的保健作用。广东省测绘工程公司地理信息生产基地项目总投资1.2亿元,将建成全省规模最大,集地理信息数据获取、地理信息数据生产、地理信息数据处理、地理信息应用服务以及测绘应急保障于一体的现代化综合性地理信息生产基地。

动工项目中还包括三个教育类项目。其中,广州爱莎国际学校暨爱莎国际教育集团总部项目由广州爱莎教育咨询有限公司投资建设,投资总额1.5亿美元,建成后将提供1800个学位,为2岁至18岁学生提供K-12全流程国际教育。广州市黄埔区修仕倍励实验学校项目总投资5.7亿元,计划总学位1800人,初步规划涵盖初中和高中阶段。该学校是久负盛名的欧洲私校修仕倍励在中国市场第一个运行的学校,修仕倍励是著名生物学家达尔文的母校。本地著名学校广州市二中也带来了扩建项目,其扩建项目总投资约2.39亿元,建成后学校将由现有每个年级6个班增加为10个班,新增加学位约600个。

众多名校的加盟,使得我区的国际化教育集群和省市属名校教育集群更为引人注目。我区先后引进了英国修仕倍励学校、新加坡南洋华侨中学、美国格兰纳达山特许学校广州分校等国际名校,国际学校阵营扩至6家,占广州市60%,一马当先成为广州国际化教育的“第一方阵”。

接下来,我区还将打造广州实验中学、市六中教育集团黄埔军校纪念中学、市二中“元”字系列学校等省市属名校教育板块,构建多元化、集团化、信息化、国际化的基础教育现代化发展体系,打造与经济发展水平相匹配的广州东部教育高地。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页