当前位置: 首页 > 新闻 > 政府动态 > 广州要闻

陈建华出席我市建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会

2018-10-11 09:23:48 来源:广州日报
浏览字号

昨日(10月10日)上午,市人大常委会和市政府联合召开全市建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会,贯彻落实全国、省有关会议精神和《中共广州市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,部署推进我市建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度相关工作。市人大常委会党组书记、主任陈建华出席会议并讲话。市委常委、常务副市长陈志英在会上提出工作要求。市人大常委会副主任于绍文传达了全国、全省建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度座谈会精神和市委指示精神,并对市委相关意见的主要内容作了说明。市人大常委会秘书长陈小清主持会议。市人大常委会、市政府有关部门负责人,各区人大常委会、区政府有关负责人参加会议。陈建华指出,建立和实施国有资产报告制度,是以习近平同志为核心的党中央推进国有资产管理体制改革、实现国有资产治理现代化的重大举措,是坚持和完善人民代表大会制度的应有之义,是推动我市在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵的迫切需要。要进一步提高对建立国有资产报告制度重要意义的认识,增强责任感和使命感,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,积极推进国有资产报告制度的建立和实施工作。

陈建华强调,抓好市委《意见》的贯彻落实,科学有效建立和实施国有资产报告制度,要做到“五个坚持”:坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,确保国有资产管理情况报告和监督工作正确的政治方向;坚持依法监督,严格依照法定权限,限于法定范围、遵循法定程序,确保国有资产监督的各项工作在法治轨道上有序开展;坚持问题导向,把发现问题、研究问题、解决问题贯穿于监督全过程,找准当前国有资产管理存在的突出问题和关键症结,防范和堵塞国有资产管理的风险与漏洞;坚持全口径、全覆盖、全方位,将所有的国有资产包括各类、各级、境内境外国有资产都纳入报告范围,在监督内容、监督方式、监督环节、监督力量等方面形成一整套行之有效的具体制度机制;坚持公开透明,依法向社会公开国有资产管理和监督情况,保障人大代表和人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,提升国有资产管理的透明度和公信力。

陈建华要求,人大与政府要加强沟通协调,形成工作合力,提高报告和监督质量。市、区人大常委会要严格落实审议的程序及各项要求,细化工作重点和操作规程;政府要认真按照国有资产管理情况报告制度要求的方式、内容和重点,全面如实地向人大、向人民提交一本“完整账”和“明白账”。要利用好“广州智慧人大”系统,加快推进国有资产管理信息互联共享。各级各部门要密切协调,共同推动全市国有资产报告工作有序开展,确保完成“2019年有条件的区要建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度,2020年实现全覆盖”的目标要求,推动我市国有资产报告工作走在全省乃至全国前列。

陈志英就全市各级政府如何扎实做好国有资产报告工作提出要求,强调要提高政治站位,充分认识国有资产报告工作的重要意义;要增强制度意识,坚持全面、动态、监督、分类和公开原则,全面理解国有资产报告制度各项要求,主动做好报告准备;要强化组织保障,自觉接受人大监督,着力解决问题,加强信息化建设,抓好国有资产报告制度各项工作落实。

浏览次数
点赞
扫一扫在手机打开当前页